منتديات اسامة حمدان الرقب

ملتقى عشاق تراب الاردن *مقاطع فيديو مثيرة * برامج * مقالات * اصول العشائر الاردنية * العاب بنات * صور * انترنت * اكلات شعبية
 
الرئيسيةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» الثقافة الادبية واللغوية / لجميع الفروع 2002 الدورة الصيفية
السبت مارس 22 2014, 13:46 من طرف أبو فادي

» environment
الإثنين مارس 21 2011, 10:53 من طرف Dr Nawal

» مجلة التربية الخاصة .. مجلة الكترونية رائعة www.spjou.com
الإثنين مارس 21 2011, 10:42 من طرف Dr Nawal

» مجلة التربية الخاصة .. مجلة الكترونية رائعة www.spjou.com
الأربعاء ديسمبر 29 2010, 16:11 من طرف abuasal

» منتديات التربية الخاصة http://www.spjou.com/vb/
الأربعاء ديسمبر 29 2010, 16:08 من طرف abuasal

» اتصل للاردن ب 15 هللة فقط من المملكة
الأربعاء ديسمبر 29 2010, 05:09 من طرف رضاء

» اهلا وسهلا بأبرز علماء البيئة في الوطن العربي
الإثنين سبتمبر 13 2010, 11:40 من طرف Dr Nawal

» عشيرة آل وشاح
الأربعاء أغسطس 04 2010, 17:08 من طرف زائر

» أشهر عشائر محافظة اربد ( عروس الشمال)
السبت يونيو 19 2010, 03:51 من طرف زائر

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
منتدى
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
مجلة التربية الخاصة .. مجلة الكترونية رائعة www.spjou.com
الأربعاء ديسمبر 29 2010, 16:11 من طرف abuasal
منتديات التربية الخاصة > الأقــســـام الـخـاصـة > منتدى التربية الخاصة > تحميل كتب وأبحاث في التربية الخاصة
قراءة القران الكريم التي ابكت رؤساء الدول
http://www.spjou.com/vb/

مجلة النربية الخاصة

http://www.spjou.com/
منتديات التربية …

تعاليق: 0
عشيرة آل وشاح
الخميس أكتوبر 29 2009, 13:02 من طرف abuasal
عشيرة آل وشاح


هي من العشائر العربية الكبيرة صريحة النسب وتنتسب عشيرة آل وشاح إلى قبيلة بني سليم العدنانية وديار سليم القديمة والتاريخية ما بين مكة المكرمة والمدينة المنورة وذلك في وادي ساية وستارة وما حولهما من …

تعاليق: 3
أشهر عشائر محافظة اربد ( عروس الشمال)
السبت أكتوبر 17 2009, 14:11 من طرف abuasal
أشهر عشائر محافظة اربد ( عروس الشمال)




عشائر اربد

1. منطقة الكفارات

تقع هذه المنطقة في شمال المحافظة وعلى الحدود السوريةومن قراها : عقرباء ويبلا وسمر وسحم وكفر سوم وحُبراص وغيرها.
وتعتبر عشيرة " العبيدات " …

تعاليق: 2
منتدى

شاطر | 
 

 طريقة طبخ الفتول الفلسطيني

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
mahmoud al_hourani
mahmoud al_hourani
mahmoud al_hourani


عدد المساهمات : 5
نقاط : 100
النشاط : 1
تاريخ التسجيل : 25/10/2009

مُساهمةموضوع: طريقة طبخ الفتول الفلسطيني   الأحد أكتوبر 25 2009, 04:39

اليوم بنرجع لنكمل الاكلات الفلسطينية وكنت نزلت السمقيه والرمانية والقدرة والحمصيص ان شاء الله اليوم بنتكلم عن المفتول
المعروف في المغرب العربي بالكسكس فهو من الاكلات المفضلة للمغاربة ونحن الفلسطينيون نسميه المفتول والطنجرة التي تستخدم في طبخه نسميها المفتولية
والمفتول يصنع من الطحين الابيض او الاسود ويوضع معهما احيانا السميد وايضا الملح و زيت الزيتون ويفتل الطحين بالزيت والماء علي مراحل حتي تتكون عندنا عجينة مفتته
يمكن ان ننزلها من الغربال فتتكون حبات صغيرة تسمي المفتول ويمكن حفظه لفترات عن طريق تجفيفه باشعة الشمس ثم وضعة باكياس
واليوم باذن الله بقد لكم طريقة طبخه مع اليخني والذجاج انا استخدمت مفتول معمول باليد وليس الجاهز ولكنه مجفف
وحفظته في الثلاجة من العام الماضي والحمدد لله طلع ممتاز
انا طبخته في يوم وفي يوم تاني عملت له اليخني والذجاج لانكم حتلاحظوا التاريخ مختلف بين الصور
وباذن الله نبدأ
المقادير
اولا : مقادير طبخ المفتول:

9 كاسات مقياس مفتول
9كاسات مرق ازا كان عندك وازا لا استخدمي ماء مغلي مع معلقة ملح كبيرة
معلقتين سمن نباتي
الدقة تتكون من
3 قرون من الفلفل الحار
3 حبات بصل كبيرة مقطعه مكعبات
معلقة كبيرة عين جرادة
كاس شاي زيت زيتون
معلقة كبيرة كمون
ملح
ثانيا مقادير طبخ اليخني :ثلاث دجاجات مقطعات
قرع اصفر يقطع الي مكعبات كبيرة
10 حبات من البندورة الصغيرة
خمس حبات بصل
زيت عادي
2 كاسة حمص منقوع
معلقة كبيرة صلصة بندورة
اولا طريقة طبخ المفتول :اولا نقوم بنقع المفتول بالماء الساخن او المرق لمدة ثلث ساعة وسوف تلاحظي انه يتضغف حجمه
ولا تنسي ان تضعي مع الماء معلقة الملح ثم
نغسل المفتوليه ونضع فيها الماء ماء مغلي من السخان او ماء بارد ونضع حبتين بطاطا حتي لاتسود الطنجرة ممكن في هذا الجزء
نعمل اليخني لاني طبخت المقتول في يوم و اليخني في يوم فمليتها بالماء الساخن
وفي الجز العلوي من المفتوليه اللي فيه الثقوب وضعت قطعة قماش صغير بيضاء حتي لاتنزل حبات المفتول
او تغلق الفتحات ثم وضعت نصف المفتول فيها
ثم الدقة ثم النصف الاخر وطبعا بنحضر الدقة من دق الفلفل ثم وضع البصل والعين جرادة والكمون والملح والزيت
وبعد ان تضعي الجزء السفلي علي النار ويبدا الماء بالغليان نضع الجزء العلوي ونغطيه ثم نخفض النار عليه ونتركه
لمدة ساعة الا ربع او اقل حتي تلاحظي ان حبات الفتول اصبحت طرية وخلال طبخه بنفتح عليه ونقلبه ونضع معلقتين
من السمن ونتركه حتي الاستواء
وبعدها بتضعيه في صينية وبتصبي عليه اليخني وتصفي قطع الدجاج

ثانيا طريقة طبخ اليخني
ملاحظة :بايمكانك عمل اليخني مع الدجاج في الجزء السفلي من المفتولية ولكن لاني عملت الدجاج مسلوق ثم مشوي سلقت الدجاج لوحده وعملت اليخني لوحده في طنجرة منفصلة
وطبخت المفتول في يوم واليخني وتقديمه لاكل في يوم
نعود لطريقة عمل اليخني
اولا تقومي بتقطيع الدجاج بالطريق المحببه لديك ثم تقومي بسلقه نصف ساعة مع اضافة الملح والبصل ثم تأخدي الدجاج وتشويه وممكن تتركيه كما هو وتطبخيه مع اليخني
في طنجرة تضعي كمية قليلة من الزيت ثم البصل مقطع الي شرائح عريضة وتقلبي ثم تضيفي القرع وتقلبي وتغطيه قليلا وتقلبي ثم تضيفي البندورة المقطعة الي ارباع
وتقلبي ثم تضيفي الحمص ثم تصبي مرق الدجاج وتضعي معلقة الصلصة والملح والفلفل الاسووتتركه من ربع الي ثلث ساعة او حتي الاستواء لان القرع لايأخد وقت في الاستواء
طريقة التقديم :
في صينية تضعي المفتول ثم قطع الدجاج واليخني وترشي عليه قليل من الفلفل الاسود وتضعي ايضا صحون من اليخني والف صحة وهنا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
طريقة طبخ الفتول الفلسطيني
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات اسامة حمدان الرقب :: منتدى اسامة حمدان الرقب :: المطبخ العربي-
انتقل الى: