اليوم بنرجع لنكمل الاكلات الفلسطينية وكنت نزلت السمقيه والرمانية والقدرة والحمصيص ان شاء الله اليوم بنتكلم عن المفتول
المعروف في المغرب العربي بالكسكس فهو من الاكلات المفضلة للمغاربة ونحن الفلسطينيون نسميه المفتول والطنجرة التي تستخدم في طبخه نسميها المفتولية
والمفتول يصنع من الطحين الابيض او الاسود ويوضع معهما احيانا السميد وايضا الملح و زيت الزيتون ويفتل الطحين بالزيت والماء علي مراحل حتي تتكون عندنا عجينة مفتته
يمكن ان ننزلها من الغربال فتتكون حبات صغيرة تسمي المفتول ويمكن حفظه لفترات عن طريق تجفيفه باشعة الشمس ثم وضعة باكياس
واليوم باذن الله بقد لكم طريقة طبخه مع اليخني والذجاج انا استخدمت مفتول معمول باليد وليس الجاهز ولكنه مجفف
وحفظته في الثلاجة من العام الماضي والحمدد لله طلع ممتاز
انا طبخته في يوم وفي يوم تاني عملت له اليخني والذجاج لانكم حتلاحظوا التاريخ مختلف بين الصور
وباذن الله نبدأ
المقادير
اولا : مقادير طبخ المفتول:
9 كاسات مقياس مفتول
9كاسات مرق ازا كان عندك وازا لا استخدمي ماء مغلي مع معلقة ملح كبيرة
معلقتين سمن نباتي
الدقة تتكون من
3 قرون من الفلفل الحار
3 حبات بصل كبيرة مقطعه مكعبات
معلقة كبيرة عين جرادة
كاس شاي زيت زيتون
معلقة كبيرة كمون
ملح
ثانيا مقادير طبخ اليخني :ثلاث دجاجات مقطعات
قرع اصفر يقطع الي مكعبات كبيرة
10 حبات من البندورة الصغيرة
خمس حبات بصل
زيت عادي
2 كاسة حمص منقوع
معلقة كبيرة صلصة بندورة
اولا طريقة طبخ المفتول :اولا نقوم بنقع المفتول بالماء الساخن او المرق لمدة ثلث ساعة وسوف تلاحظي انه يتضغف حجمه
ولا تنسي ان تضعي مع الماء معلقة الملح ثم
نغسل المفتوليه ونضع فيها الماء ماء مغلي من السخان او ماء بارد ونضع حبتين بطاطا حتي لاتسود الطنجرة ممكن في هذا الجزء
نعمل اليخني لاني طبخت المقتول في يوم و اليخني في يوم فمليتها بالماء الساخن
وفي الجز العلوي من المفتوليه اللي فيه الثقوب وضعت قطعة قماش صغير بيضاء حتي لاتنزل حبات المفتول
او تغلق الفتحات ثم وضعت نصف المفتول فيها
ثم الدقة ثم النصف الاخر وطبعا بنحضر الدقة من دق الفلفل ثم وضع البصل والعين جرادة والكمون والملح والزيت
وبعد ان تضعي الجزء السفلي علي النار ويبدا الماء بالغليان نضع الجزء العلوي ونغطيه ثم نخفض النار عليه ونتركه
لمدة ساعة الا ربع او اقل حتي تلاحظي ان حبات الفتول اصبحت طرية وخلال طبخه بنفتح عليه ونقلبه ونضع معلقتين
من السمن ونتركه حتي الاستواء
وبعدها بتضعيه في صينية وبتصبي عليه اليخني وتصفي قطع الدجاج
ثانيا طريقة طبخ اليخني
ملاحظة :بايمكانك عمل اليخني مع الدجاج في الجزء السفلي من المفتولية ولكن لاني عملت الدجاج مسلوق ثم مشوي سلقت الدجاج لوحده وعملت اليخني لوحده في طنجرة منفصلة
وطبخت المفتول في يوم واليخني وتقديمه لاكل في يوم
نعود لطريقة عمل اليخني
اولا تقومي بتقطيع الدجاج بالطريق المحببه لديك ثم تقومي بسلقه نصف ساعة مع اضافة الملح والبصل ثم تأخدي الدجاج وتشويه وممكن تتركيه كما هو وتطبخيه مع اليخني
في طنجرة تضعي كمية قليلة من الزيت ثم البصل مقطع الي شرائح عريضة وتقلبي ثم تضيفي القرع وتقلبي وتغطيه قليلا وتقلبي ثم تضيفي البندورة المقطعة الي ارباع
وتقلبي ثم تضيفي الحمص ثم تصبي مرق الدجاج وتضعي معلقة الصلصة والملح والفلفل الاسووتتركه من ربع الي ثلث ساعة او حتي الاستواء لان القرع لايأخد وقت في الاستواء
طريقة التقديم :
في صينية تضعي المفتول ثم قطع الدجاج واليخني وترشي عليه قليل من الفلفل الاسود وتضعي ايضا صحون من اليخني والف صحة وهنا